О Николае Романовиче Романове Печать

   

5905 original15 сентября 2014г. из жизни ушел князь Николай Романович Романов, праправнук Николая I, старейший член семьи Романовых, которая правила Россией более 300 лет - с 1613 по 1917 год. Николай Романович не дожил несколько дней до своего 92-го дня рождения - он появился на свет 22 сентября 1922г. во Франции, куда в 1918г. выехала семья его отца, князя императорской крови Романа Петровича из ветви Николаевичей. Мать Николая Романовича – графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева.

 

Всю свою богатую событиями и переменами непростую жизнь Николай Романович сохранял в себе важнейшее качество - быть русским, быть Романовым. Вместе с братом Димитрием, родившимся в 1926 г., он рос во Франции в русской среде: по соседству жили кланы Шереметевых и Воронцовых-Дашковых, Николай получал частное домашнее образование у русских учителей - отпрыскам Романовым учиться во французской школе было небезопасно. Возможно, свою роль сыграл и пример отца - перед тем, как покинуть Крым, Роман Петрович, поручик российской армии, взял с собой горсть русской земли, и бутылочка с землей Родины сопровождала его во всех поездках. Характерная деталь - Николай Романович жил и работал во Франции, Италии, Швейцарии, в 1952 г. женился на графине Свеве делла Джерардеска, девушке из весьма известной итальянской аристократической семьи, но лишь в 1988г. в возрасте 66 лет приобрел итальянское гражданство : он предпочитал быть русским, Романовым, не стремился идентифицировать себя с какой-либо другой страной и, пока позволяли жизненные обстоятельства, довольствовался статусом апатрида - как, кстати, и его родители и брат Димитрий. Чувство родства с Россией укрепилось у Николая Романовича после нападения Германии на СССР 22 июня 1941г - каждый день он следил за ходом событий, страдал при плохих новостях и радовался хорошим.

 

Ощущая веяния времени, в конце 70-х - в 80-е годы Николай Романович прилагал много усилий к восстановлению связей между Романовыми. Было создано Объединение членов рода Романовых, а в июне 1992г. в Париже состоялась знаменитая «встреча семи князей» - Александра, Андрея, Димитрия, Михаила, Никиты, Николая и Ростислава, на которой был создан Фонд Романовых для России. С тех пор Николай Романович и другие Романовы стали приезжать в Россию.

 

Николай Романович собирал архивы и коллекции артефактов, связанных с императорской семьей, заботился о сохранении и пропаганде исторических традиций, правильном понимании истории. В 2000г. он передал в дар музею Эрмитажа доставшееся от Великого князя Николая Николаевича знамя Российской армии, которое находилось в Верховной Ставке во время Первой мировой войны. Президент России В.В.Путин выразил благодарность в связи с передачей знамени и, в частности, написал: «Слава, гордость и храбрость русского солдата всех эпох нам всегда близка».

 

На всех, кто с ним общался, Николай Романович производил глубокое, сильное впечатление. Говоря о своих годах с Николаем Романовичем, его супруга Свева дала очень точную характеристику другу жизни : « Мне выпало счастье выйти замуж за невероятно глубокого и неординарного человека». Аристократ редчайшей пробы и непреклонный сторонник социальной справедливости, интеллектуал-историк, знаток искусств - и дотошный практик, знающий все детали сельскохозяйственного производства и бизнеса, человек высокой духовности и безжалостный реалист - таков, по воспоминаниям современников, был князь Николай Романович Романов. В последние два десятилетия раскрылась еще одна стороны его натуры - стремление действовать, быть полезным для России. Глубоко зная историю, Николай Романович внимательно следил за событиями в самой России и ее взаимоотношениями с миром и не так давно заметил: «Нас критикует весь мир, но Россия должна идти по тому пути, который она себе наметила».

 

Личность и дела Николая Романовича могут дать много интересного тем, кто хочет знать историю России и осознанно строить жизнь - свою и своей страны.