История Печать

 

Благотворительный фонд князя Димитрия Романова - некоммерческая организация, учрежденная на основе добровольных взносов физических лиц. Создан весной 2006 года по инициативе князя Димитрия Романова.
Основатель и Президент Фонда, автор Товарного знака Фонда князь Димитрий Романович Романов - праправнук императора России Николая Первого и принадлежит к ветви «Николаевичей» рода Романовых.

В этой ветви - такие известные военные деятели, как генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Дунайской армией во время русско-турецкой войны 1877-1878гг. вел. кн. Николай Николаевич "старший" (1831-1891) и его сын, генерал от кавалерии, верховный главнокомандующий в начале Первой мировой войны вел. кн. Николай Николаевич "младший" (1856-1929). Д.Р. Романов приходится внучатным племянником Николаю II.

romanow 1В 1916 г. сыну Великого князя Петра князю Роману (1896 - 1978) исполнилось двадцать лет. К тому времени он окончил Николаевскую инженерную академию в Киеве и в чине подпоручика был направлен служить в Кавказский саперный полк на турецком фронте в Трабзоне. После отречения Императора Николая Второго от престола, князь Роман некоторое время жил в Крыму в имении своего отца Дюльбер, подвергался риску быть казненным и в конце концов в апреле 1919 года покинул Россию на борту британского крейсера "Мальборо".

Родственными узами Д.Р. Романов связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, а также Черногории - младший брат Николая Николаевича "младшего" Великий князь Петр Николаевич женился на Милице, дочери черногорского Короля Николы I) и русскими дворянскими родами - Шереметевыми (княгиня Прасковья Димитриевна Шереметева–мать Д.Р. Романова), Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми и др.

Димитрий Романович Романов родился в 1926г. во Франции. Получил традиционное для своей семьи русское домашнее образование. Вместе с семьей переезжал в Италию, Египет, вновь в Италию, пока с 1960г. не обосновался в Дании. Перед уходом на пенсию в 1993г. занимал ответственную должность в "Данске Банк" - крупнейшем банке Дании.

Награжден государственными орденами Дании, Болгарии, Черногории, российской памятной медалью "В честь 300-летия Санкт-Петербурга", Орденом Александра Невского. Лауреат премии Н. Рериха (2005г). Автор пяти книг по фалеристике, в том числе "Ордена, медали и история Российской Империи" (2000г, англ.яз).

Помимо русского, владеет свободно французским, английским, итальянским и датским языками.
С 1993г. Д.Р. Романов посвящает свое время гуманитарной деятельности.