Возрождение святыни Храм Феодоровской иконы Божией Матери Печать

К 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 году в самом центре Северной столицы в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта на пересечении Полтавской и Миргородской улиц был возведен уникальный храм-собор Феодоровской иконы Божией Матери - фамильной иконы двух правивших в России династий: Рюриковичей и Романовых.

Феодоровский собор был сооружен на всенародные пожертвования, составившие 500 000 рублей, и построен в свое время всего за 2,5 года (1911-1913).

Феодоровский собор, белокаменный храм в древнерусском стиле, называли былиной в камне. Построенный из железобетона, величественный пятикупольный храм на 3500 человек, высотой 48 метров и площадью 750 кв.м., повторял контуры ростовских церквей ХVII века - эпохи воцарения Дома Романовых.


Купола были покрыты медью, крыши – медью и черепицей синего цвета по типу кремлевских башен.

Фасад, облицованный белым тверским камнем-известняком и покрытый резным орнаментом, украсили две иконы. Подходящего к храму со стороны Полтавской улицы встречала 8-метровая майоликовая рельефная Феодоровская икона Богоматери. Над входом в храм размещался мозаичный Спас, копия с работы В.М. Васнецова.

Нижний храм был посвящен знаменитому представителю династии Рюриковичей – св.князю Александру Невскому. Церковь вмещала 1500 человек, была внутри выдержана в новгородском стиле XIII века (эпоха Александра Невского), оформлена четырьмя массивными колоннами, стрельчатыми сводами и окнами-бойницами.Верхний храм был посвящен Феодоровской иконе Божией Матери - родовой иконе Дома Романовых. Рассчитанный на 2000 человек, он был украшен в ростовском стиле XVII в. Высокие своды и отсутствие колонн создавали ощущение простора. Большие окна, высотой до 5 метров, наполняли пространство светом.

Освящение Храма-памятника было совершено 15 января 1914 г. в присутствии будущих страстотерпцев - царя Николая II и императорской фамилии, а также членов правительства, представителей разных сословий и потомков лиц, подписавших грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича – первого царя из рода Романовых.

Соборный храм Феодоровской иконы Божией Матери стал одним из последних крупных сооружений дореволюционной России.

Трагична судьба собора после революции. В 1932 г. решением президиума Леноблисполкома он был закрыт. Храм-памятник стал храмом-мучеником: разорен, обезображен. Сброшены колокола, снесены купола. С фасада была сбита отбойными молотками уникальная Феодоровская икона Богородицы. Священнослужители пали жертвами сталинских репрессий.

В изуродованном здании был размещен молокозавод № 2 ( впоследствии ОАО «Петролакт»). Теперь в заводском корпусе на углу Полтавской и Миргородской улиц черты знаменитого на всю Россию Феодоровского собора можно угадать, только внимательно вглядевшись.

От прежнего величия в первозданном виде сохранилась лишь крепостная «кремлевская» стена с бойницами.

В 1993 г. главой администрации Смольнинского района г. Санкт-Петербурга принято решение о возвращении Храма-памятника Русской Православной Церкви.

Указом Президента Российской Федерации №176 от 20.02.1995 Феодоровский собор включен в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

В 1998 г. под стенами Феодоровского собора стараниями протоиерея Владимира Сорокина сооружена часовня св. Новомучеников и Исповедников Российских, где и молятся сейчас прихожане Феодоровского храма.

В 2006 г. князь Димитрий Романович Романов принял приглашение председателя Попечительского Совета по возрождению Храма В.Б. Грызлова участвовать в работе Попечительского Совета, а в июле 2007 г. посетил собор. (см.фоторепортаж).

Князь Димитрий Романов считает, что восстановление Храма Феодоровской иконы Божией Матери имеет большое значение для культурного и нравственного возрождения России, укрепления государственности, единения народа на основе традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей.

В последнее время о храме много пишут. Приближается 400-летний юбилей Дома Романовых (2013г.). Феодоровский собор - уголок русской старины в Северной столице - несомненно привлечет к себе внимание верующих и неверующих, петербуржцев и гостей города, паломников и туристов, иностранцев и россиян.